トップ > 国際交流 > 海外大学・中高等との交流 > 英国チェルトナム・レディース・カレッジ

英国チェルトナム・レディース・カレッジ

チェルトナム・レディス・カレッジ ジュディ=パーマー先生来日

今夏、英国セミナーで訪れたチェルトナム・レディース・カレッジでお世話になったジュディ=パーマー先生が、ご夫妻で来日されました。本校の高1の英語の授業を参観頂いた後、茶室「己他可庵」にて茶道部のお点前でお茶を召し上がって頂きました。英国セミナーに参加した生徒たちも先生と再会し、束の間ではございましたが、楽しい語らいのひと時を過ごすことができました。今後も両校の関係が、ますます発展することを信じております。

チェルトナム1

チェルトナム2

チェルトナム3

チェルトナム4

英国名門女子校(チェルトナム・レディース・カレッジ)との交流提携

世界の女子教育の模範となり、日本の女子教育のパイオニア達もその教育方針に学んだ英国のチェルトナム・レディース・カレッジに赴き、Principal Eve Jardine-Young校長先生とお会いしました。
160年前に創設されたチェルトナム・レディース・カレッジは、リベラルアーツに基づき学問的教育を施し、優秀な女子生徒を輩出しつづけております。その名前は女子のイートン・カレッジとして世界に知られております。
校長先生との会談の中で、互いの教育指針に共鳴し合い、光栄なことに、チェルトナム・レディース・カレッジと大妻は2016年より提携をし、生徒たちとの交流をすることとなりました。手始めに、夏期研修に大妻生がチェルトナム・レディース・カレッジに行き、カレッジの生徒にお世話になりながら寄宿生活を体験し、文化や言語を学んで過ごすこととなります。
大妻生40名を習熟度別に3クラスに分け、午前中は言語としての英語を学び、午後は英国文化に触れ、美術や体育、街に出て住民との交流などを、チェルトナム・レディース・カレッジの家から通う(バディイとなる)生徒達とともに体験いたします。
研修の中で、英国の歴史や文化遺産を学びに、Oxford大学、ウインザー城の見学、ローマ時代の温泉地バースやロンドンを訪れます。研修終了証明書にPrincipal Eve Jardine-Young先生のサインをいただくことからも、とても質の高い教育プログラムであることがわかります。こうした英国名門女子校との提携は今後の大妻生への測り知れない良い影響があることと確信しております。
このように、大妻中学高等学校は伝統校でありながら、絶えず進化発展を探究するこころを持ちつづけ、2016年も進化いたします。

2016.1.22 学校長 井上美沙子

チェルトナム

チェルトナム・レディース・カレッジ校長から大妻生へのメッセージ

チェルトナム校長
Eve Jardine-Young Principal

本校チェルトナム・レディース・カレッジは、163年の長きにわたり優れた教育を提供し、世界的にも高い評価を得ています。生徒がどんな時代の課題に対してもチャレンジできるように年々改革を遂げ、進化し続ける学校です。今こそ本校で学ぶことの意義が発揮されると信じています。
学問的選択、厳重な教育、自分へのチャレンジ、他人への奉仕は、生徒としての経験の中心にあるべきものであり、物の見方、向上心、価値観の形成に深く影響します。本校は豊かな文化遺産と歴史を持つ美しい町、チェルトナムの中心部に位置し、生徒に与える学問と課外活動の多様性は無限大です。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

Cheltenham Ladies’ College has sustained an international reputation for excellence for 163 years, evolving and innovating so that students can meet the challenges of each new generation. Never has there been a more stimulating time to learn at the college than now. Academic choice, intellectual rigour, personal challenge and service to others are central to the girls’ experiences, influencing the development of their perspectives, ambition and personal values. Situated in the centre of Cheltenham, a beautiful town with a rich history and vibrant culture, the school offers an unparalleled breadth of academic and co-curricular opportunities to students. We look forward to extending you a very warm welcome.